닭볶음탕

Food 2017. 4. 28. 17:48

< 작업중 >


닭한마리 기준


*  소스 : 고추가루 6T, 간장 10T, 다진마늘 1T, 설탕 1T


1) 감자, 양파 1개, 당근 1개, 양배추 1/4개, 대파 1단를 크게 자르고, 청양고추 2개는 어슷썰기. (특히, 야채들은 손질된 닭고기 크기만큼 썰어야함)


2) 닭은 깨끗히 씻어서, |  끓는 물에, 월계수잎 2~3개, 통후추, 된장 1T, 설탕 2T 를 넣고,  닭은 3분정도 뚜껑닫고 살짝 대친다.  (후에 물은 버림)


3) 펜에 버터 1~2T 를 넣고 녹인뒤 통마늘,  대친 닭을 넣어 익혀준다.


4) 통마늘과 닭이 노릇하게 익은것같으면,  당근,감자,양파,양배추, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶는다. (중불)


5) 대파가 정당히 볶아지면 (대파구이처럼), 물을 적당히 넣고(150~200g),  (센불로 올림) 소스를 넣는다.


6) 소스는 :  다진마늘 1T,  간장 2T, 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 매실액기스 1T, 맛술 1T, 소금 한꼬집, 후추약간


7) 소스가 끓어 오르면, 바질가루 한꼬집, 월계수잎 1장을 넣고 센불에서 자작하게 끓여준다.


8) 소스가 적당히 자작해지면 참기름 약간 (0.5T?) 넣고 섞어준뒤, 그릇에 담는다.



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RootFriend
개인적으로... 나쁜 기억력에 도움되라고 만들게되었습니다.

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